皆様こんにちは(*^^)
そこで、へんなもの発見!
ナメコのようにみえるもの!
金さんいわく、韓国のソーセージとのことでした。ちょっとびっくり。
これはおいしくても食べられないかも、、
そこを素通りして入りましたお店は、、観光客が絶対に入りそうもない
地元の人オンリーの焼肉屋さん。
内容は金さんにおまかせ!! 出てくるわ、出てくるわ、、、
キムチとお肉、、、日本ではサンチュに包んで食べることが多いのですが、
韓国では色々な種類の葉に包んで食べるとのことで、
この日のびっくりはごまの葉っぱでした。
これをサムパッというらしいです。
コチュジャン(唐辛子味噌)、テンジャン(田舎味噌)、チュンジャン(チャジャンミョンに使う味噌)など、
韓国でジャン(醤)と付くものは日本でいう味噌のこと。
えっ? ジャン?? あの生きているジャン? (←わからない方はスルーしてください、、、笑)
そして、このサムパッに欠かせない味噌というのが、「サムジャン」。
サム(包む)+ジャン(醤)=包み味噌というように、
地元の人は何かを包んで食べるときは、この味噌を加えて食べるんです。
特にこのサムパッをお店で注文すると、お店特製のサムジャンが出てきたりして
お肉だけ食べるよりももっともっと美味しくいただけます。